网站首页机构职能形势政策法规制度教育监督纪律审查工作动态下载中心
今天是 欢迎访问中共华北科技学院纪律检查委员会网站!
首页 >> 工作动态
理学院开展廉政党课解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》
发布日期:2018-12-03 信息来源:字号:[ ]

1029日,理学院开展警示教育周系列活动之——廉政党课。理学院党总支书记闫守峰同志主讲,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),从再次修订的背景、存在的变化、如何贯彻新修订的《条例》三个方面深入阐述,为全体党员解读了《条例》从制定试行,到几次修订的各个阶段的不同特点,让全体党员学懂弄通了几个问题:党要管党,从严治党靠什么?如何完善党规党纪?有了纪律如何执行?如何扛起“两个责任”?党课中指出:从党的十八大以来的党的建设历史经验来看,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。要运用好监督执纪的“四种形态”,把纪律和规矩挺在法律前面。从现实面临的问题看,我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。从战胜今后的风险挑战看,也必须要严明党的纪律和规矩。

《条例》新修订后增加了严明政治纪律和政治规矩,贯彻以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,把执纪和执法贯通起来这几个方面的内容,体现了纪律建设的政治性、时代性、针对性。突出强调了“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识”和“四种形态”、五处纪法衔接、六个从严、“七个有之”、八种典型违纪行为。《条例》的再次修订,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。

作为党员,要进一步增强纪律意识、规矩意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。在遵守《条例》上追求高标准,在严守《条例》上远离违纪红线,在全党形成认真学习《条例》、严格遵守《条例》、坚决维护《条例》的氛围。党员领导干部要发挥表率作用,带头践行《条例》,带头维护纪律的严肃性和权威性,勇于自我革命,使纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,习惯在受监督和约束的环境下工作和生活。同时要把学习《中国共产党纪律处分条例》要和学习《中国共产党廉洁自律准则》结合起来。作为一名教师,要在教学、科研、管理各项工作中,坚守本心,全面遵守党纪、国法、校规,做合格党员,做合格教师。

在警示教育周里,理学院各党支部还召开了专题组织生活会,排查防控廉政风险隐患,开展了形式多样的警示教育活动,切实增强了党员干部的纪律意识、规矩意识,把全面从严治党不断引向深入。



打印本页 关闭窗口
通信地址:北京东燕郊206信箱     邮政编码:101601
举报电话:010-61591408     举报邮箱:jb1408@ncist.edu.cn
咨询邮箱:zx1408@ncist.edu.cn