网站首页机构职能形势政策法规制度教育监督纪律审查工作动态下载中心
今天是 欢迎访问中共华北科技学院纪律检查委员会网站!
首页 >> 纪律审查
关于科研经费使用方面问题的整改意见
发布日期:2018-12-06 信息来源:字号:[ ]

关于科研经费使用方面问题的整改意见

 

2017年下半年,按照总局党组领导批示和驻总局纪检组《关于对华北科技学院科研经费使用方面问题线索核查情况报告的审查意见》,学院党委进一步深化违规使用科研经费专项治理工作,纪委深入核查转办的问题线索及专项治理中发现的问题线索,分别提出整改意见。

一、专项治理工作提出的整改意见

系统完善科研制度。认真贯彻“科技三会”精神和有关法规要求,针对存在问题,在修订完善《科研项目管理暂行办法》的基础上,尽快出台项目经费预算审批及调整、科研行为管理、经费支出审批、科研票据审核、绩效管理等实施细则,为科研人员营造潜心研究、干净干事的环境。

全面加强内部管理。健全内控制度体系,落实管理部门、基层院部、项目负责人、科研参与者的责任,加强纪律监督、审计监督、群众监督,做好科研经费使用的全过程管理,通过对科研经费使用“真实性、相关性、合理性”的审核把关,有效防范违规问题的发生发展。

实行问题清单管理。对专项治理中整改和发现的问题进行全面梳理分析,健全完善制度,形成负面清单。进一步从制度上明确科研经费中招待费、办公费、车辆维持费等支出标准和范围,巩固专项治理成果。

强化警示分类处置。坚持关口前移、防微杜渐,对科研人员持续加强日常教育。准确运用监督执纪“四种形态”,对专项治理中发现的问题线索分类处置。今后再发现未整改的老问题,或者再发生相类似的新问题,一律从严从重处理。

举一反三形成长效。深入学习贯彻落实党的十九大精神,围绕科研经费使用方面的问题及专项治理,召开领导班子专题民主生活会,推进科研及其他制度完善健全、廉洁合规、执行到位,推进各级领导干部履职尽责、管理严格。

通报情况接受监督。专项治理和问题线索核查的有关情况报驻总局纪检组审核后,学院党委按照总局党组和驻总局纪检组要求,抓好相关工作贯彻落实。适时在校内公开有关情况,深化警示教育,接受干部群众监督。

二、问题线索核查提出的整改意见

落实“两个责任”。学院为鼓励教师开展科研工作,在2013年以前采取了诸多措施,其中一些制度和做法,反映了重科研数量轻过程管理不求规范的倾向,在管理中宽松软的现象普遍存在。学院党委将认真反思、汲取教训,进一步强化落实党委主体责任和纪委监督责任,遵循党和国家的有关法规制度推进学院制度体系建设,确保具体制度的廉洁性与合规性;督促检查院属各部门按照职责恪尽职守、推进工作,警示教育各级党员领导干部履行岗位职责、担当管理责任,不断加强和规范学院各方面的管理;教育引导全体教职工强化纪律规矩意识和岗位责任意识,主动参与监督,自觉接受监督,规范日常教学科研活动;认真做好问题线索核查处置工作,严肃处理违规违纪行为,追究管理责任,减少存量、遏制增量。

完善规章制度。学院科研管理制度对关联交易相关问题没有具体规定,存在很大廉政风险。要尽快完善相关制度,对科研协作的发包、谈判、合同签订、成果验收、付款程序等做出更加明确具体的规定。举一反三,健全内控制度体系,对学院其他方面的管理制度进行对照梳理,严格贯彻落实国家和总局有关要求予以修订补充,确保学院各项工作合法合规、有章可循。

提升管理成效。从核查情况看,科研经费的使用在近年来得到持续规范,效果明显。通过本次专项治理,以前违规使用科研经费的问题得到基本解决。要认真分析专项治理和问题线索核查中发现的管理方面的问题,在科研立项、审批、报销、监管、审计等各个环节,强化相关部门的监管职责,推进各级领导干部履职尽责,堵塞管理漏洞,切实防范违规使用科研经费等问题的再次发生。

深化警示教育。适时公开违规使用科研经费专项治理情况和驻总局纪检组批复的科研经费使用问题线索核查情况,落实问题线索处置的相关工作,开展案例警示教育,规范科研经费使用,接受教职工的监督。坚持教育提醒不断线,进一步做好思想工作,维护好学院的安全与稳定,保护好教职工承担科研任务、建设现代大学的积极性,为科研人员潜心研究、干净干事营造好的环境、开创新的局面。

打印本页 关闭窗口
通信地址:北京东燕郊206信箱     邮政编码:101601
举报电话:010-61591408     举报邮箱:jb1408@ncist.edu.cn
咨询邮箱:zx1408@ncist.edu.cn