网站首页机构职能形势政策法规制度教育监督纪律审查工作动态下载中心
今天是 欢迎访问中共华北科技学院纪律检查委员会网站!
首页 >> 纪律审查
关于去年经济责任审计有关问题线索核查处置情况的通报
发布日期:2018-12-06 信息来源:字号:[ ]

关于去年经济责任审计有关问题线索

核查处置情况的通报

 

2017年上半年进行学校原行政负责人离任经济责任审计。2018年初审计整改通知下达学校,相关部门落实整改工作,并于518日按通知要求将科研经费不合规支出问题线索移交纪委核查。纪委依据有关规定及程序,经谈话函询、初步核实,核查认定相关基本事实,并提出处置意见及改进工作建议。

基本事实。学校科技管理处编印的《科研人员手册》(2014版)允许在业务招待费中列支礼品,未明确具体支出范围。经查,所涉及的32名科研人员,在允许报销礼品的情况下,将科研活动中实际发生的一些其他费用开成礼品予以报销,主要用于项目实施过程中发生的耗材、劳保用品等杂费支出,少部分用于业务联系及劳务性质的馈赠。

处置意见。鉴于礼品发票单张额度较小,所购礼品价值低廉,未发现馈赠行为换取不正当利益及影响对方公正执行公务的问题和线索。但发票内容与事实不符,礼品馈赠行为也不属于正常的礼尚往来,对相关人员依规据实分类处置:依据干部管理权限,报驻部纪检组核查处置3人;经初步核实,给予诫勉谈话1人,立案审查2人;其他26人,数额较小、问题轻微,予以批评教育,部分人员同时作出书面检查。

其他建议。《科研人员手册》(2014版)允许在业务招待费中列支礼品,未明确具体支出范围。在科研礼品实际报销中,当时的科技管理处、财务处等职能部门对科研经费公款属性的认识不到位,执行相关规定不严格,存在未能正确履行职责的问题,在审计期间特别是2017年科研经费专项治理中未能对上述问题立行立改。鉴于在2017年已对科技管理处、财务处时任处长就未能正确履职问题采取批评教育的方式处置,建议科技管理处、财务处内部就违规报销礼品费用的问题召开专题会议,检讨工作、吸取教训。

审计发现的问题在2017年专项治理中未能主动彻底加以整改,是否仍有类似问题不能排除。建议学校召开专题会议,向科研人员说明情况、讲清政策,进一步深化自查整改。另外,对已结题项目的经费报销,应做专门要求,强化报销审核,确保经费支出合理合规、真实相关。

学校党委在一定范围内通报本次审计整改和科研经费不合规支出清退的有关情况,就真实票据报销、馈赠礼品等问题开展法纪教育。同时结合正在开展的制度清理,加强学校科教研究及建学建设项目的制度化管理,严格执行已发布的制度规定。

学校在接受审计、财务检查等工作中,相关职能部门应加强沟通协调,做好必要的解释工作,即知即改切实存在的问题,争取工作主动。

打印本页 关闭窗口
通信地址:北京东燕郊206信箱     邮政编码:101601
举报电话:010-61591408     举报邮箱:jb1408@ncist.edu.cn
咨询邮箱:zx1408@ncist.edu.cn