网站首页机构职能形势政策法规制度教育监督纪律审查工作动态下载中心
今天是 欢迎访问中共华北科技学院纪律检查委员会网站!
首页 >> 教育监督
中共华北科技学院委员会关于深入开展2020年度警示教育专项行动的通知
发布日期:2020-10-05 信息来源:字号:[ ]

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设重要论述和中央纪委四次全会精神,认真落实中央巡视应急管理部党委反馈意见,扎实推进学校党风廉政建设,按照《应急管理部系统2020年度警示教育专项行动方案》的统一部署,从9月下旬至11月中旬,在全校范围内深入开展警示教育专项行动。现将有关事项通知如下:

一、行动主题

以案为戒、以案明纪、以案促改

二、目标任务

学习党内法规制度,坚持挺纪在前,梳理典型案例,用身边事教育身边人,引导党员干部进一步明法纪、知敬畏、守底线,落实全面从严治党责任,健全廉政风险防控体系,营造风清气正、干事创业的良好环境。

三、具体措施

1深化学习教育,树牢自律意识。依托理论学习中心组和“三会一课”等形式,组织党员干部深入学习习近平总书记关于党风廉政建设重要论述和党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规制度,用好《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》和学校纪委编印的《高校违纪违法典型案例选编》等书籍资料,引导党员干部以纪为尺、以案为戒,修身律己、廉洁齐家。党组织书记和党员领导干部要紧密结合巡视整改等工作实际,带头讲好廉政党课,在学习研讨中走在前、做表率。

牵头部门:党委组织部、党委宣传部

责任单位:二级党组织、校属各单位

2. 突出案例警示,明晰纪律红线。学校党委将于10月中下旬召开全校处级以上干部现场参会、其他党员干部观看视频直播的全校警示教育大会,通报应急管理部系统特别是学校近年来查处的党员干部违法违纪典型案例,深入分析典型案例的警示教育意义和应吸取的教训,并就进一步加强学校党风廉政建设及开展警示教育专项行动作出具体安排。广大党员干部要深入学习领会警示教育大会精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照典型案例深刻反思,举一反三、警钟长鸣,绷紧“纪律弦”、不触“高压线”。

牵头部门:党委办公室、纪检室

责任单位:二级党组织、校属各单位

3. 组织实践活动,促进知行合一。学校党委将根据应急管理部党委的统一部署,组织党员领导干部观看全系统警示教育大会视频、聆听廉政辅导报告。各级党组织、校属各单位要紧密结合工作实际,深入开展廉政提醒谈话,组织开展相关法规制度专题辅导、廉政党课等活动,切实提高警示教育专项行动的针对性和实效性。以党支部为单位,进一步规范和严肃党内政治生活,组织开展廉政宣誓、观看警示教育片、参观廉政教育基地、“一封家书助清廉等主题党日活动,努力把警示教育专项行动引向深入。

牵头部门:党委办公室、党委组织部

责任单位:二级党组织、校属各单位

4. 健全长效机制,防控廉政风险。学校党委将对照中央巡视应急管理部党委反馈意见,主动查摆学校自身存在的差距和不足,及时彻底整改到位;继续深入推进制度清理工作,进一步完善校内治理体系,通过组织基本制度规定问答测试等活动,促进党员干部应知应会,提高制度执行力。各级党组织、校属各单位要认真履行全面从严治党主体责任,盯紧要害部位、关键岗位、重点人员,对照警示教育大会通报的典型案例,进一步查找制度漏洞和执行过程中的问题,准确把握廉政风险点,加强动态分析研判,采取过硬措施有效防控。

牵头部门:党委办公室、行政办公室、纪检室

责任单位:二级党组织、校属各单位

四、工作要求

1. 落实责任。各级党组织要统一思想、提高认识,把开展警示教育专项行动作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,确保领导到位、组织到位、责任到位。党组织书记和校属各单位主要负责人要亲自部署,发挥好带头作用,切实引领推动警示教育专项行动走深走实。

2. 务实推进。各级党组织、校属各单位开展警示教育专项行动相关工作,要紧密结合实际、抓好统筹、注重实效,避免口号式、机械式传达,杜绝做表面文章、搞形式主义;要牢牢抓住党员干部这一主体,既要使其受到警示和教育,时刻警醒自己,又要使其自身正、自身清,当好示范榜样。

3. 做好总结。各级党组织、校属各单位在警示教育专项行动期间,要及时宣传报道相关工作,浓郁舆论氛围;在1120日前,要以处室为单位向学校党委报送警示教育专项行动总体情况;在取得教育引导警醒震慑显著成效的同时,要把好的经验做法总结固化下来,纳入警示教育常态化、长效化制度机制,有效推进做细做实日常警示提醒、施教于先、抓早抓小等工作。

 

 

                           中共华北科技学院委员会

                                                                                           2020930

 

 

打印本页 关闭窗口
通信地址:北京东燕郊206信箱     邮政编码:101601
举报电话:010-61591408     举报邮箱:jb1408@ncist.edu.cn
咨询邮箱:zx1408@ncist.edu.cn