网站首页机构职能形势政策法规制度教育监督纪律审查工作动态下载中心
今天是 欢迎访问中共华北科技学院纪律检查委员会网站!
首页 >> 教育监督
关于加强学校疫情防控监督工作的通知
发布日期:2020-02-21 信息来源:字号:[ ]
 

各二级党组织、校属各单位:

为贯彻落实中央政治局常委会会议精神和部党组安排部署,根据部机关纪委《关于加强部直属机关疫情防控监督工作的通知》文件要求,现就做好我校疫情防控监督工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,突出监督重点。认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,从讲政治的高度充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到党中央关于疫情防控形势的判断和工作部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕贯彻落实党中央、部党组安排部署,结合学校疫情防控工作实际,重点聚焦9个方面问题开展监督:一是对习近平总书记重要指示精神和学校党委的安排部署有令不行、有禁不止、阳奉阴违、敷衍应付、失职渎职等行为;二是疫情防控工作中表态多调门高、行动少落实差,不作为、乱作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题;三是疫情防控工作中不服从组织安排、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为;四是擅自发布、转发虚假疫情信息、传播工作秘密或谣言,以及应对处置不力等问题;五是领导干部和工作人员在防控处置疫情工作中无故缺岗、离岗、脱岗等行为;六是瞒报漏报错报谎报疫情,导致疫情失真或蔓延失控等问题;七是贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为;八是落实疫情防控期间避免人员聚集的措施不当,落实教职工、学生返校要求不力,党员干部自身在疫情防控期间不执行居家观察等疫情防控纪律、对接触史和身体状况等该报告不报告,造成一定后果等问题;九是疫情防控工作中出现的严重失职失责问题和其他违纪违法问题。

二、压实主体责任,确保工作实效。要稳妥把握和处理好主体责任和监督责任、疫情防控工作和监督保障工作的关系,防止监督不精准、不规范特别是妨碍正常疫情防控工作等情况,力戒形式主义、官僚主义,确保监督有力有序有效。各二级党组织要认真落实主体责任,党员干部认真履行“一岗双责”,把严实深细的要求落实到疫情防控的每一项具体工作中,在疫情防控斗争中践行初心使命、体现责任担当。党员领导干部和各二级党组织在疫情防控工作中发现上述9个方面的问题,要第一时间予以批评纠正,重要情况向学校疫情防控工作领导小组报告,需要追责问责的同时向学校纪委报告。

三、畅通信息渠道,提升监督实效。学校纪委将通过现场调研、接待来访等努力掌握疫情防控工作实际情况,通过电话、邮箱等渠道受理相关问题线索。各二级党组织纪检委员要发挥好协助和监督作用,发现苗头性问题督促基层党组织及时解决处理,疫情防控期间每周向学校纪委报告履职监督情况。学校纪委坚持疫情防控问题线索优先办理,对顶风违纪问题从严从重从快查处,并对相关责任人严肃问责。

邮箱:jb1408@ncist.edu.cn

电话:61591408

 

 

                 中共华北科技学院纪律检查委员会

                               2020220

打印本页 关闭窗口
通信地址:北京东燕郊206信箱     邮政编码:101601
举报电话:010-61591408     举报邮箱:jb1408@ncist.edu.cn
咨询邮箱:zx1408@ncist.edu.cn